Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 15:38 | Сообщение # 11
Группа: Форумчане
Сообщений: 932
Статус: Offline
Духовное развитие и юмор
Чувство юмора является одним из важнейших качеств, необходимых тем, кто решил заняться духовным развитием. В этой статье мы попробуем разобраться, какие бонусы даёт ищущему чувство юмора. А также на наглядном примере покажем, к чему может привести отсутствие этого качества у людей, которые серьёзно увлечены духовностью.
Одно из самых удачных разъяснений о том что такое чувство юмора даёт Трунгпа Чогьям Ринпоче в своей книге «Преодоление духовного материализма». Юмор там представлен как умение рассмотреть ситуацию с разных сторон, не зацикливаясь на ней. Чогьям Трунгпа прямо указывает на то, что духовный человек неминуемо угодит в ловушку духовного материализма, если не станет относиться к духовности с юмором.
Для того чтобы понять, что Ринпоче прав, не нужно ехать далеко на восток и проводить годы в одном из дзенских монастырей. Наблюдательному человеку для этого не нужна даже вышеупомянутая книга. Просто взгляните на мать, которая со всей серьёзностью любит своего сына. Как правило, сын в данном случае окутывается божественным ореолом, муж отодвигается на второй план, а любой выпад в сторону любимого чада вызывает истерику, переходящую в агрессию. Подобным образом работает и ум духовного человека, нашедшего для себя в учении Будды, Христа, Кришны, Магомета, или любого другого гуру, непогрешимую Истину.
Стоит кому-то негативно высказаться по поводу любимого «божества» - и вот уже кулаки сжались, а на лице правоверного наблюдается оскал звериной ярости. Более продвинутые послушники и жрецы не так остро реагируют на критику собственного учения, предпочитая рукоприкладству словесные перепалки и высказываясь в духе: «Ты ещё пожалеешь о своих словах!». Обычно карателем в данном случае служит эгрегор, который должен осуществить месть на невидимом простому взору кармическом или энергетическом уровне. Однако подобный подход к спорам стал характерен для жрецов, когда церковь лишилась физической силы. Пару сотен лет назад еретик ответил бы за свои слова, что называется, «не отходя от кассы».
Кроме очевидного повода для агрессии, серьезность влечет за собой тяжесть мышления. Человек, который серьёзно относится к тому, что происходит в мире, будет находить сотни поводов для волнения в личной и общественной жизни, но никогда не начнет продвижение к внутренней тишине. Серьезное отношение к своему положению в обществе, тому как оценивают тебя другие люди, и что думают те, кто тебе небезразличен, становится поводом для целого массива личных драм, постоянно приковывающих внимание человека к внутреннему диалогу. Точно так же работает серьёзное отношение к бизнесу, работе, играм и любому роду мыслительной или физической деятельности, которые выдумало человечество.
В то же время человек, осознавший, что Ошо был прав, говоря о мире как об одной большой шутке, не становится идиотом, который как мужик из анекдота «всё время теперь в этой каске ходит и улыбается». Напротив, люди, которые могут посмеяться над любой из сторон своей жизни, максимально проникаются текущим моментом, понимая, что всё вокруг – игра, но не переставая играть в неё изо дня в день. Однако у человека, которому присуще чувство юмора, нет поводов для постоянного беспокойства, являющегося причиной умственного и физического напряжения.
Просто подумайте, что в вашей жизни не является поводом для смеха, и вы поймёте, в какие ловушки ума угодили. Чем строже отношение, тем сильнее сжался капкан. Разрушить стены ловушки может только смех, который украла у нас социальная система. Нечто подобное аллегорически описано в романе «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса. Там мальчик по имени Тим очень скоро понимает, что никакие богатства социума не могут заменить ему того звонкого и заразительного смеха, которым он встречал каждый новый день. Нам с вами, дорогие друзья, легче, ведь у нас смех никто не крал, мы сами отказались от этого средства встречи жизненных неурядиц, став адептами беспокойства и напряжения.
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 21:01 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 1323
Статус: Offline
Поговорим немножко о желаниях.
Наше подсознание воспринимает все в настоящем моменте, для него нет разницы прошлое или будущее, все ваши ощущения оно воспринимает здесь и сейчас, если вы вспоминаете прошлое и переживаете, то подсознанию кажется что это происходит с вами сейчас, и оно в итоге сделает так что вы попадете в ситуацию которая соответствует вашему ощущению которое пришло из прошлого, но которое вы испытываете сейчас. Поэтому все цели формулируются в настоящем. Например фраза, все будет хорошо, которую любят повторять люди, ни когда не сбудется, потому что «будет» для подсознания не существует, для него только «есть». Еще момент…когда вы говорите я хочу новый автомобиль или деньги или здоровье…Внимание! …Вы тем самым подтверждаете что у вас сейчас этого нет….а это то что и понимает подсознание…когда мы чего то желаем и часто повторяем мы подтверждаем что этого сейчас у нас нет, когда за столом мы желаем человеку здоровья мы подтверждаем что у него нет здоровья…почему тосты такие бесполезные …всю жизнь друг другу желаем, а толку нету. Вобщем, чем сильнее мы желаем, тем сильнее желание убегает…да оно в итоге сбудется , но вы потеряете много сил времени здоровья нервов, как и происходит обычно. Секрет такой, добавляйте в свои желания волшебную фразу «еще» или «еще более», то есть желаю вам быть еще более красивой , еще более здоровым, еще более богатым и тд… Правильная формулировка это 70% исполнения остальные 30% это действия.Например:"Хочу чтобы выручка с каждым днем становилась еще больше и больше." Вторая волшебная фраза это «во всех отношениях» Вместо того чтобы описывать все детали которые черед неделю уже изменятся нужно говорить так, у меня есть дом или автомобиль который подходит мне во всех отношениях, хочу встретить женщину или мужчину который подходит мне во всех отношениях, эта фраза не имеет ограничений, поэтому подсознание все изменяет и вносит поправки автоматически. Если доверить подсознанию наши желания, то все произойдет самым неожиданным и невероятным образом ….Ибо детализировать можно до бесконечности….и упущение одной детали может пустить на нет всю формулу..поэтому лучше применять эту фразу. Еще один момент, доказано, что на подсознание наиболее эффективно действуют фразы которые содержат не более 10 слов. И повторение 2000 раз материализует любое желание которое безопасно для НАС. Данный момент проверялся на неизлечимых больных эффект невероятный. Например самая волшебная фраза которую нужно повторять по двадцать раз утром и вечером в течении 50 дней может исправить невозможное, это фраза : «Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше»Важно знать , что загадывание желания и его исполнение это одно действие а не два!!!!!
Сегодня увидела комментарий на сайте: «у меня тоже чувство несданного экзамена и оставленности».
И не важно, к какому материалу он был написан… полагаю, что многим из вас в данный момент близко такое ощущение… ощущение, что поставлен НЕ ЗАЧЕТ.
Я сама не ожидала, что после трансляции «Новая система координат» настолько все поменяется… будто я своими словами АКТИВИРОВАЛА новый пласт чего-то, чему сложно дать определение.
Будто кто-то «наверху» дал отмашку и понеслось…
На что бы я ни посмотрела на данный момент, сразу вижу, что и здесь нужно все менять… при чем в глобальном смысле.
Это не значит, что то, что работало, перестало работать. Нет. Оно работает. Но больше НЕ устраивает в том виде, как оно есть.
До отвращения не устраивает.
На прошлой неделе я в буквальном смысле прогуляла вебинар. Пришла на него и поняла, что НЕ хочу.
Единственное, что порадовало в этой ситуации, что я не стала себя заставлять делать то, что не хотелось делать.
Но муки совести и чувства ответственности остались, всю ночь снились кошмары, где я пыталась объяснить причины своего поведения…
Раньше было проще. Можно было начать с нуля. Отбросить то, что было, и начать заново.
Сейчас у меня совсем другое ощущение: нужно перекроить под себя все то, что уже есть…
Возвращаясь к аналогии, озвученной на трансляции, увидеть все, что было, в новой перспективе мира 3D.
Нелегкий процесс, лично для меня.
Как будто в аквариум с рыбками засунули сачок, и все перемешали… Вода мутная, ничего не видно, хоть и знаешь, где что должно быть.
Что ж, будем ждать, когда муть осядет, или когда очистительные фильтры наведут порядок.
Кто знает свое настоящее желание, желание своей души , желание своего сердца ? Кто знает действительно, что он хочет на самом деле ?
Этот ответ невозможно услышать в постоянной суете мыслей . Этот ответ не будет слышен в свербящем желании вырваться из пут жизненных передряг и недостатка . Само это желание означает , что ты зафиксирован сейчас в жизни недостаточности и передрягах , во внутренних битвах..
Свое желание можно услышать , стоя поздно вечером у окна , за которым светятся огни твоего города, слышен его отвлеченный шум или виден диск таинственной луны и тени деревьев .
Свое настоящее желание можно услышать , когда сидишь в кресле, при выключенном свете , когда все звуки и шорохи этого мира оказываются где то вдалеке от тебя , а ты смотришь в полумрак своей комнаты и слышишь какое то зовущее чувство , рождающееся и расширяющееся в тебе , оно становится всё более полным и присутствующим в тебе .
Тебе почему то становится немного грустно и вместе с тем очень спокойно, это Присутствие наполняет тебя невесомым и тонким, умиротворяющим наслаждением . Это Присутствие начинает разговаривать с тобой , обволакивающим знанием , бесконечной теплой любви мира к тебе и полумрак комнаты становится теплым и светящимся .
Это Присутствие разговаривает с тобой , поднимающимися из твоих глубин давно забытыми ощущениями полной уверенности и защищенности , и эта защищенность очень ласковая , любящая , разговаривает с тобой тончайшими переживаниями и ощущениями , одно ощущение сменяется неуловимо другим ,совершенно другой наполненности и окраски и ты всё понимаешь, ты понимаешь о чем тебе говорится , твое тело практически перестает существовать ,грань между тобой и миром растворяется и остается единство всего во всем , твоей мысли нет . Есть только Присутствие - вечное , непередаваемое в своей красоте и любви .
И само Присутствие тебе показывает , что оно находится в чем то нерушимом и непостижимо грандиозном , где отсутствуют определения и выражения .
И твое тело , твои ощущения , полумрак комнаты , город , мир - это лишь нечто придуманное в этой нерушимости, что не имело никогда собственного существования .Все стремления и желания держат тебя в этой придуманности .
И Присутствие в тебе, зовет тебя в эту Нерушимость и ты прекрасно видишь , что на самом деле только одно желание было настоящим и Истинным в тебе , только оно одно выведет тебя из всех извилистых перепутий остальных желаний и лабиринтов этого придуманного мира . ,
Ты видишь ,что всегда хотел только - стать кем ты являлся всегда , стать Нерушимостью , стать Собой , стать Реальностью себя самого.
Интуиция. Чистый Свет Лара Габриель Божественный Принцип Формирования нашей реальности Свобода и Свет. Человек отделяясь и отдаляясь от Истока погружается в темень отчуждения наделяется собственными энергиями добавляет в нее свои качества. Суждения, осуждение и отсюда злобность, раздражение, неприятие. Весь спектр отсутствия света низкочастотных ювибраций добавляет сам человек. Внутренне мы можем всегда услышать суть .Голос Создателя .Душу соединяющую Материю и Дух .
Выбор сделанный самостоятельно наперекор интуиции всегда отзывается болью .Через чувства с нами общается сам Творец. Отдаляясь мы допускаем выражение злости не почитания другого как божественной единицы, приближаясь к нему мы являем миру сияющий свет любовь .
В конечном итоге выстроив связь с Ним -Душу ,становясь способными слушать внутренний голос, доверившись мы возвращаемся снова к Истоку .Сдаемся на милость ,затихаем в почтении перед величием ,перестаем сомневаться и выбирать .Все божественно ,разница в степени осознания себя как единицы всеобщего Мироздания, понимания Законов Творения. Справляясь с шумами у себя в голове, выходишь на уровень слышимости Я есмь. Божественный голос который выведет в высшие состояния , где все есть Творец.
Задача услышать наперекор всем страданиям ,полагаясь с полным доверием .Мы не одиноки ,мы частицы чего то высшего .Ни один не оставлен себе самому. Есть дорога обратно к Создателю. отыскать предназначено человеку. Мы ищем спотыкаемся сомневаемся в Богоразумности Вселенной. В многогранности есть все спектры темного и конечно сияющий высший свет. Выбор за нами.
Свободный выбор. Свобода и свет. Когда сомневаешься не знаешь, что делать, слушай внутренний голос. Другого способа нет. Никакие внешние факторы не способны сбить с дороги если мы знаем, имеем ориентиры. Душу, Интуицию. Собственный внутренний Свет. Его и являем. Сбиваясь с прямой дороги, злимся раздражаемся выбору крайнего.
Затихнуть на мгновенье присутствовать осознанно, наблюдая внутреннее состояние можно по новой сориентироваться. Голос выведет. Другой дороги нет. Соединяясь с Создателем, смиряясь, страхи уходят сомнения отпадают. Путь освещается. Ты просто знаешь ответы на все вопросы. Остается Воля Всевышнего.
Пришло время, когда на первый план должна выходить твоя безусловная любовь, но не в том понимании, какое сложилось среди людей, а в том, которое имеется в более высоким Мирах.А основное в этом понимании заключается в безраздельной отдаче себя не одному человеку, а многим людям, и в то же время – никому конкретно. Полностью отдавать любовь одной женщине ты не должен, не имеешь права, потому что тогда другие люди будут ущемлены, а главное – твоя любовь будет ущемлена.
Если человек выбирает, кого он больше всех любит, то это уже условная любовь. Этот выбор отделяет любимого от других, оставляя других нелюбимыми. Такое выделение — знак разделения. Небесная Любовь безраздельна, она не делит людей, не выбирает, она существует без выбора — для всех. Аджновская или Небесная любовь — это любовь тотальная. Она полностью свободна от каких-либо эгоистических притязаний, и охватывает при этом все планы сознания. Небесная любовь — это любовь ко всему сущему. Эти люди слышат и чувствуют Бога. Это ведёт их к возвышенным и благородным мыслям, красивым желаниям и непорочным поступкам.По мере развития Буддхиального Тела у человека появляется прочное чувство существования единой Высшей Любви, растёт сознание Единства не только всего человечества, но и всего мира. Открытая Аджна-чакра передаёт подсознанию и интеллекту такие истины, до которых они сами никогда дойти не смогут. Сверхсознание является источником вдохновения для гениальных поэтов и писателей, для сочинителей божественной музыки, картин, для величайших пророков человечества.Мой Господь, Научи меня только одному: Любить мир так, Как Ты любишь меня.
Если вы действительно хотите любить человечество, то любите его таким, какое оно есть сейчас. Если бы человечество должно было стать совершенным до того, как вы смогли бы его принять, ему бы не понадобились ни ваша любовь, ни расположение, ни забота. Но как раз сейчас, в своем несовершенном состоянии сознания, человечество действительно нуждается в вашей любви. Вы — творение Бога; человечество — тоже. Вы можете любить человечество, ибо, пока оно не достигнет всевышней Цели, ваше божественное совершенство не будет полным. Человечество — это лишь выражение вашего всеобъемлющего сердца.Относитесь к окружающим вас как к частям своего собственного тела.
Без них вы ничего в одиночку сделать не сможете. Возможно, вы чувствуете, что некоторые части развиты хуже или не так важны, но у каждой есть своя роль.Если вы будете существовать отдельно от мира, то ваша любовь будет ограниченной. Неограниченная любовь рассветет тогда, когда мы полюбим человечество в целом. Только принимая человечество как часть своей жизни и помогая ему собственным просветлением, мы сможем исполнить свое предназначение. Будь тотален в своей любви.Жизнь — не что иное, как развитие духовных органов восприятия Божественной любви.
Источник этой Любви — это Бог, который есть сама Любовь. Мы должны стараться любить все человечество с внутренним знанием, пониманием и убеждением в том, что внутри каждого человека скрыто живое присутствие Бога.Можно стать более восприимчивыми к любви Небесной, отдавая свою любовь другим. Чем больше вы отдаете, тем больше получаете. Расширение себя — это приближение к Богу. Вы расширяете собственную реальность внутри Вселенской Реальности Бога.Вы можете стать более восприимчивыми к Небесной любви, каждый день проникаясь чувством, что ваш Источник — сама Любовь, а вы находитесь на земле для того, чтобы постоянно, в чувствах и в мыслях, дарить любовь, которая у вас уже есть.
Каждую секунду у вас рождается множество мыслей, поэтому вы каждой своей мыслью можете дарить любовь. И каждый раз, делая что-либо, чувствуйте, что это действие — лишь выражение любви. Если, размышляя или совершая что-то, вы сможете почувствовать, что дарите любовь человечеству, всему миру в целом, то вы сможете достичь большей восприимчивости к вселенской Любви.Любовь — это преобразующая сила в нашей человеческой природе. Любовь превращает жизнь полного рабства в жизнь могущественной свободы. Любовь взывает к жизни. И в конечном счете любовь становится Вечной Жизнью. Любить — в природе человека.Более высокий уровень Единства достигается через Со-верчество со всеми народами в их наивысших идеалах. БОГ для ВСЕХ народов ОДИН!!! БОГ создал всех людей одинаковыми, и любит всех одинаково: и мусульман, и иудеев, и буддистов, и индуистов, и христиан, и т.д. Всё дело лишь в том, что к пониманию БОГА ЕДИНОГО, каждый народ пришёл различными путями…
ЦЕЛЬ у каждого человека в отдельности, а следовательно и у всего человечества вцелом ОДНА! И заключается она в СОЕДИНЕНИИ С БОГОМ ЕДИНЫМ, в постепенном, поэтапном переходе на ЕГО частоту вибраций!Регулярно посещайте Храм-Церковь!Неважно, к какой конфессии вы принадлежите, важно то, чтобы вы понимали «сердцем», что вы обращаетесь с молитвой (просьбой, благодарностью и т.п.) к Богу Единому! Мусульмане обращаются «напрямую», без «посредников», как учил их основатель Ислама пророк Мухаммед, называя Бога Единого – Аллах.Это привело к тому, что у них совершенно отсутствует «мифология» и именно поэтому (как утверждает Д.Л. Андреев), в тонкоматериальных мирах трансмифов верховных религий мира отсутствует «пирамида» ислама (поскольку отсутствуют «мыслеобразы», которые «формируют» эту так называемую «пирамиду»).Христиане также обращаются к Богу Единому, но через «Посредника» — Иисуса Христа (Сына Божиего), ибо в их понятии сложилось, что «никто не придет к Отцу иначе, чем через Сына».
Это необходимо понимать правильно, т.е. имеется в виду, что на пути к Богу Единому (т.е. к наивысшей частоте вибрации), необходимо пройти через «промежуточные» частоты! И это вполне понятно! Поэтому такой «подход» вполне оправдан и касается приверженцев всех религий, а не только христиан.Но поскольку этот принцип не понят окончательно всем человечеством, то и возникают те самые, искусственно созданные нами, религиозные различия. Именно таким образом необходимо подходить к ОБЩЕМУ ПОНИМАНИЮ Бога Единого, т.е. искать и находить пути к сближению народов, а не делать акцент на существующие искусственно созданные различия!
Обращение с молитвой к Богу помогает нам настраиваться на Его частоту вибрации, мы тем самым помогаем себе «настроить» свою ауру на нужную частоту. Это происходит постепенно, незаметно для нас, но плоды такой «настройки» непременно скажутся!Однако, такую «настройку» необходимо вести и с другой стороны, т.е. формировать в себе необходимые качества: Любовь, доброе, отзывчивое, доброжелательное отношение друг к другу. Необходимо понять и осознать, что, помогая другому, мы тем самым помогаем и самому себе, и всему человечеству!Очень интересен тот факт, что в музыкальной октаве именно семь нот (сравним с семью чакрами человека).
Для настройки «инструмента» последовательно настраивается каждая «нота» (чакра) в отдельности. В нашем случае, тем «КАМЕРТОНОМ», на который идет настройка, как раз и является частота вибрации Бога!
Волков А.Н. «Ступени Бытия»Истинная любовь к человечеству начинается с любви к себе, ближнему, к тем, кто тебя окружает «…я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко, говорит, доходил до страстных помыслах о служении человечеству и, может быть, действительно пошел бы на крест за людей, если б это вдруг как-нибудь потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чем знаю из опыта. Чуть он близко от меня, и вот уж его личность давит мое самолюбие и стесняет мою свободу. В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк и он беспрерывно сморкается. Я, говорит, становлюсь врагом людей, чуть-чуть лишь те ко мне прикоснутся. Зато всегда так происходило, что чем более я ненавидел людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще».
Ф.М. Достоевский в данных строках показал нам в какой самообман впадают люди, которые считают что любят всё человечество, не полюбив прежде каждого человека в отдельности. Сайт “Портал 8” Сайт “Портал Юльвиус” Facebook: “Группа Портал Юльвиус”
Игра обнимает нас со всех сторон , пронизала наше тело и наш ум и мы думаем , что все это реально , реальны все условия ,в которых находится наше восприятие .Творец невидимый , казалось бы безучастный ко всему , Творец бесконечно себя любящий , никогда бы не заставил себя страдать в реальности, и испытывать боль , ведь Он не мазохист .Но мы его частички просили создать опыты ,точнее никто ничего не просил , Он через множество исследовал себя Сам, и создавал опыты страданий и боли , чтобы познать , что это такое страдание ,исследовать природу боли , чтобы познать эту сторону Его природы , что бы обогатить Себя .В одном из участков его сознания , происходит исследование этих состояний . Мы постигаем глубины любви, расширяем богатство её красок и также расширяли границы боли и границы страданий , выдумывая всё более разнообразные их сочетания и проявления , для этого мы изобрели всё более жестокие войны , болезни, концлагеря и садизм , дойдя до самых возможных глубин измывательств друг над другом .В Реальности страданий нет и они не проживаются реально , мы превносили их в жизнь изобретая в своем уме , создавали мыслью.Творец не беспокоится об этом , и не переживает об этом , Он видит всё так как есть .0н видит всю эфемерность страданий, их выдуманную природу , какие бы они не были и не беспокоится об этом . Он знает , что мы находимся в страданиях , только покуда сами хотим , только пока держим в уме эти условия . . Он видит прекрасно , что если в каждом человеке появится желание поменять условия игры , он легко может это сделать. Условия , мир вокруг человека , на самом деле находятся внутри его , внутри его ума - сознания . Не существует ничего вне ума человека , это проекция в сознании .И сейчас Он напоминает нам каждодневно – Поменяйте свой сценарий , выйдите из боли и страданий и превнесите в себя сценарий, любви ,радости и свободы . Всё , что нам надо сделать это поменять сценарий в своем уме , сценарий этой жизни.Мы меняем 3д на 5 д , это прежде всего смена сценария в уме . И Он знает, кто не может сейчас постигнуть свое единство с Ним , после смены сценария ему сделать это будет гораздо легче . олмат школа Новое сознаниеТворца сайт путь красоты все получится!!!!!!!!!!!
Еще в далекой древности просветленные знали, что человек пути, пройдя " огонь, воду и медные трубы", должен пройти самое трудное испытание - "бескрайнюю серую долину забвения". Это время - когда после долгого пути в поисках осознания в жизни путника наступает затишье; и он как бы попадает в выжженную пустыню, где его желания давно сгорели в гуще человеческих страстей, и он чувствует внутреннее опустошение и потерю смысла земной жизни. Ему кажется, что все его забыли: когда-то обожаемые боги, учителя, даже высшее "Я" покинуло его. Человек больше не чувствует страсти к знаниям; ведь все на сто раз пережевано его разумом. Вот он идет по этой безжизненной равнине, где нет ничего, что ласкало бы его взор и что питало бы его чувства. Все обыденно, повседневно и безрадостно. Впереди даже нет источника света, который бы направлял его путь. Это и есть главное испытание, которое мы должны пройти в конце земного цикла - граница восприятия между старым и новым миром. В это время вокруг нас как будто образовался вакуум, через который не поступает новая информация. Мы как бы потеряли внешний источник питания. Этот период пути учит нас больше полагаться на свой внутренний источник, чтобы мы перестали ждать помощи от кого либо и обрели несгибаемое намерение идти до конца. Проходя эту "серую долину" мы обретаем смирение перед жизнью, и больше, не имея опоры в виде религий и учителей, в нас рождается личная Сила, которая впоследствии может бросить вызов самой бесконечности. Как пройти эту "серую долину" и не потерять вкус к жизни? Психологи сказали бы, что потеря радости от жизни - это возрастной кризис; когда нет новой мотивации к жизни.... Конечно, в этом что-то есть. С возрастом у человека меняются жизненные ориентиры. Нашу жизнь двигают две разные энергии - один нисходящий поток, другой восходящий. Восходящий поток освобождает от желания материального существования, а нисходящий наполняет человека силой, чтобы была энергия для жизни в материи. Если в начале своего духовного пути (подростковость) человек насыщается светом нисходящего потока в виде божественных постулатов, то в конце пути он опустошается от них, чтобы было легче вознестись на восходящем потоке. Человек восходящего потока (зрелость) должен освободиться не только от земных привязанностей и желаний, но от всяких религиозных и человеческих догм. Это трудно понять "подростковому" сознанию, которое, наоборот, старается накопить знания. Поэтому среди эзотериков, которые посещают одни и те же семинары и читают одинаковые книги, может быть пропасть непонимания. В конце духовного пути (очередного цикла) происходит потеря человеческой формы - это умирание тех качеств, которые раньше заряжали на жизнь. Человек из активного эмоционального существа превращается в созерцателя, медитирующего под деревом жизни и глубоко переживающего ее без внешних видимых причин. Его жизнь в повседневности протекает в полном соответствии с его внутренним содержанием. Люди привыкли к внешнему эмоциональному проявлению радости и любви, но не умеют сопереживать их в тишине своего сердца. Поэтому те, кто на пороге завершения человеческой игры, выглядят для "подростков" духа не интересными. Для них гораздо ближе экзальтированно-духовные люди, с надуманным оптимизмом и обольстительной улыбкой на лице. Наша жизнь циклична и для каждого возраста свое течение энергии. На юнца воздействует одна энергия, на зрелого человека - другая. Также можно сказать и по поводу коллективного сознания.
Наша современная цивилизация - это "подросток", сознание которого движет энергия нисходящего потока. Подростковая цивилизация направлена на усиление эго и получение удовольствий извне. Большой процент людей - это дети потребительской цивилизации. Они до самой глубокой старости по уровню сознания остаются подростками и поэтому у них не пропадают желания жить в материалистическом круговороте. Но есть люди (их меньшинство), которые давно выросли из энергии программы "подростка". Они больше не хотят жить отработанными желаниями социума, но и жить согласно своему возрастному циклу пока не могут. А коллективное сознание тем временем требует от них продолжать желать то, что желает "подросток" цивилизация. Получается замкнутый круг. Жить как раньше невозможно по причине созревания из подростковых штанишек, и жить по-новому невозможно, из-за навязывания образа жизни большинства. Общество давит на человека через средства массмедиа, и особенно сильное воздействие идет от тех, кто окружает его в повседневности. Обывательская философия - это доминирующая культура потребления, которая имеет магическую власть над сознанием отдельного человека, заставляя его желать то, что он не хочет. Существуют всякие инсайдеры техно-потребительского рая, которые направляют наше внимание в нужное им русло. Это как коллективный гипноз. Мы делаем то, что они хотят, думая, что живем согласно нашему желанию. Я не говорю о всяких мелочах... вроде: я сейчас захочу и попью водички... Я имею в виду о ключевых влияниях на нашу жизнь. Например: кто-то может сказать, что добровольно уехал на Запад за лучшей жизнью.
Что это было его желание. Но не надо забывать, что есть определенная программа по глобализации мира и стиранию национальных границ. Ведь можно создать определенные условия, чтобы желания человека потекли в нужное русло. И человек невольно выполняет чужую программу, думая, что сам захотел переехать в другую страну, или добровольно полез на баррикады в революционном порыве. Поэтому многие зрелые люди в это время живут не своей жизнью, а жизнью навязанным "подростком" социумом. Отсюда у некоторых людей возникает полная апатия к жизни. Зрелый человек - это как переполненный опытом сосуд. Энергия в этом сосуде застоялась. Это значит, что пришло время опустошить его, чтобы затем заполнить новыми энергиями. Бесполезно в переполненный сосуд с затхлой энергией пытаться добавлять свежую жизненную силу. Вирус старой программы все время будет заражать новую поступающую энергию. В старые мехи не наливают новое вино - оно быстро прокиснет. Если бы наша цивилизация была более зрелой, осознанной, то от гармонии внешней и внутренней энергии люди чувствовали бы себя счастливее. В юности нас толкают на жизнь мощные инстинкты - базовые желания эго. Мы хотим добиться значимости в обществе: заработать свой миллион, создать семью, сделать профессиональную карьеру и так далее... Но в зрелом возрасте эти мотивации уже не работают, так как базовые желания уже не имеет силу, как раньше. В зрелой цивилизации все внимание направленно на раскрытие в человеке его духовных качеств, а в "подростковой" - на усиление разума, чтобы развивая технологию, человеку было бы легче удовлетворять материальные желания. Зрелый человек должен не зависеть от мнения большинства, а всецело полагаться на свою личную силу. Это жить внутренним циклом, как биологическим, так и уровнем сознания.
Перестать жить старыми желаниями и вечно повторяющими эмоциями, которые уже не заряжают на жизнь, а, наоборот, истощают. Подростками мы мечтаем о богатстве и славе и для этого у нас есть все предпосылки: молодость и огромное желание. Сила юности - в незнании жизни; из-за чего желания кажутся достижимыми. Но зрелому человеку глупо себя также позиционировать. Во-первых, мы уже не тинэйджеры, у нас другая биология и энергетика и поэтому социум на нас по-другому реагирует. На тех, кто не от мира сего, общество быстро навешивает разные ярлыки, например: сектант или бездельник. Во вторых, мы уже накопили кое-какие знания, которые будут мешать нам в исполнении уже изжитых "подростковых" желаний. Юнца толкает в счастливое завтра банальное незнание и любопытство. Вроде... а что там за углом? А когда мы уже знаем, что там, то это лишает нас любопытства, а значит - и желания, которое помогло бы заглянуть за угол жизни. Поэтому, если внешний поток "подростковой" цивилизации уже не соответствует нашему внутреннему миру, то лучше внимание перенастроить вглубь себя. Надо учиться черпать энергию не из привычной энергии социума нисходящего потока, а настроиться на восходящий поток внутреннего существа. Перейти, наконец, своим вниманием в новое восприятие. Чем больше у человека опыта, тем шире и глубже у него мировосприятие. По сравнению с ним "подростковое" сознание по развитию примитивно. У него маленький спектр чувственных состояний, из-за его активного ума, который забирает все его внимание и заглушает чувственность, поэтому жизнь человека так скучна. Человек социума подсознательно это понимает и пытается стимулировать свое убогое восприятие за счет эмоций.
Посмотрел комедию - посмеялся, ужастики- испугался, сходил в бар с друзьями - расслабился, осудил коллег по работе - испытал эмоцию справедливости. Но эмоции не постоянны и питаются внешними впечатлениями, за которые нужно платить реальными деньгами или здоровьем. Негативные эмоции разрушают нашу психику, а за деньги мы расплачиваемся своей жизненной силой. Хочешь массу впечатлений? Тогда плати... Некоторые животные чувствуют мир более глубоко, чем мы, благодаря тому, что у них нет встроенного "жучка" в виде ума. Они воспринимают мир напрямую без посредника ума. Человек же, который из материи творит разумом и руками разные штучки, считает себя выше животных в своем развитии. И чем больше человек создает вокруг себя вещей, тем меньше чувствует живой мир. Он как бы отгораживается от природы стеной из мертвой материи, которая перекрывает ему доступ к свежему воздуху свободы. Куда ни глянь - везде его творения - серые стены отчуждения. Высшее сознание - это не только умение творить из материи множество вещей, а еще умение сопереживать их. Однажды, по воле случая мне довелось пережить восприятие кошки и могу с уверенностью сказать, что они живут в нирване, в то время как мы в сравнении с ними живем в маленьком бесчувственном мирке. Человек только в раннем детстве не отягощен умом, и поэтому он вспоминает этот период как счастливое время. Потом с возрастом ум своей болтливостью заглушает чувства человека. Это неизбежный процесс обучения души умом. Душа, используя человеческую форму, осознает саму себя, т.е. обретает индивидуальность, чтобы она осознавала свое счастье. В то время как животные живут в счастье, но не понимают этого. С возрастом многие теряют вкус к жизни, как раз из-за доминирования ума над чувствами. Просто так умом нельзя себя заставить что-нибудь желать. Поэтому, когда их нет, то лучше перенастроить свое сознание из стремления вернуть утраченные желания к беспристрастному наблюдателю.
Надо учиться жить в медитативности, чтобы обычные вещи, происходящие вокруг нас, давали нам силы для жизни. Например, когда я за завтраком смотрю в окно, то красивый вид за окном заряжает мое существование в сейчас. Нет четкой границы между тем видом за окном и мной сидящим у окна, так как я в любой момент могу пойти на прогулку. Если же в этот момент включу телевизор, то мое внимание будет захвачено событиями, которые мне чужды. Я почувствую четкую границу между мной и тем миром, который мне навязывают. Мое сознание, расщепленное на два мира, потеряет целостность и, значит, часть энергии, которую поглощает виртуальная реальность телевидения. Поэтому, мое настроение упадет, так как мне будет казаться, что реальная жизнь, где-то там за монитором телевизора, в то время как я тут торчу и смотрю на один и тот же пейзаж за окном. Моя жизнь в "сейчас" вдруг становится серой и скучной, хотя до этого было все нормально. Конечно, в большинстве случаев такие внедрения происходит подсознательно. Мы даже не осознаем, почему у нас упала энергетика и настроение. Депрессия как раз возникает из-за несоответствия своих и чужих желаний в сознании. Нет принятия себя, таким как есть. Ум рисует иллюзию, что мы достойны лучшей жизни, подсовывая разные фантазии.
От невозможности реализовать их и возникает чувство неудовлетворенности собой. Из-за этого кто-то начинает обвинять себя, считая, что он неудачник, а кто-то наоборот - других, которые, якобы, испортили ему жизнь. Многие почему-то думают, что жить внутренним миром - это замкнуться на себе. Но это не так. Внешняя реальность до того сильна, что как бы мы не убегали от нее, она все равно -рано или поздно- обрушится на нас как из прорванной плотины. Внешняя энергия - это движение (тело), а внутренняя - это чувствование (душа). Движение без чувств - это биоробот, и, наоборот, чувства без движения - это зависание между плотным и тонким миром. Есть большая разница: когда человек исследует свой внутренний мир, и когда человек отгораживается от внешней реальности. Когда мы исследуем внутренний мир, то мы ищем аналогию с внешним. Значит у нас нет жесткой границы между внутренним восприятием и внешним. А когда мы отгораживаемся от внешнего мира, погружаясь только в себя, то противопоставляем внутренний мир внешнему. Идет разделение на "я" и "они". Если в первом случае эго человека слабеет, то во втором состоянии мы можем возненавидеть себя, или, наоборот, - всех вокруг. Жить внутренней сущностью - это не какая-то логическая стратегия, выстроенная нашим умом, который пытается все взять под контроль, или чрезмерная эмоциональность в принятии решений.
Это что-то вроде интуитивной жизни: когда наша логика лишь очерчивает и проявляет намерение души. Это еще как текучесть нашей личности: т.е. у нас нет конкретного образа себя. Текучесть - это еще умение приспосабливаться под изменчивое время и быстро меняющимся ситуациям, не пытаясь подогнать их под одно мировоззрение. Например: нам легче сменить профессию, место жительство, образ мыслей, а также эмоциональные предпочтения. Мы не сидим истуканами в позе лотоса, где-нибудь в углу событий, а живем полноценной жизнью. Обычно у человека есть четкое убеждение, какой он. Вот это убеждение и создает тот барьер между внутренним миром и внешним. Пока существует этот разделяющий барьер, человек несчастлив. И сколько бы он не внушал себе счастья всякими позитивными мотиваторами, счастлив он не будет. Искусственный позитив действует как допинг. После эмоционального взлета, наступает время апатии ко всему. Смещение фокуса внимания человека из внешнего во внутренний мир можно назвать трансформацией сознания. Трансформация сознания это не прихоть эго. Этот процесс требует тотального намерения человека и поэтому мало кто реально стремится к трансформации. Обычно, для нашего эго приятней слушать божественные откровения, где обещают обретения волшебных качеств и скорый рай на земле, чем реально сдвинуть фокус внимания. Настоящая трансформация сознания происходит только тогда, когда наши старые образы умирают вместе с надеждами и мечтами. А это - стресс для нас. Поэтому подсознательно никто этого не хочет.
Лучше много говорить об этом, философствовать и продолжать жить как жил, обманываясь красивыми мыслями, которые создают иллюзию перемен. Наше психологическое состояние напрямую зависит от фокуса нашего внимания. Когда мы почувствовали, что потеряли интерес к жизни, значит, наш прежний образ жизни умирает (цикл завершился). Значит, нам не нужно пытаться вернуться в старое русло. Мы можем потратить много лет, а может и остаток жизни для того чтобы реанимировать умирающие чувства, опять же по старым лекалам общества. Глупо выглядит старик, который подражает юнцам. Вот здесь и проходит та невидимая линия или барьер, которые разделяют человека от жалости к себе и реальной трансформации сознания. В шаманизме эта граница описана, как прыжок в пропасть. Прежний человек социума как бы умирает и рождается человек духа. Без этого нет дороги в новое восприятие. Символическая пропасть - это смещение фокуса внимания с автоматического матричного мироощущения на внутренний - сознательный. После этой инициации человек уже не сможет вернуться обратно в старое миропонимание. Когда мы становимся более осознанными, то глубже начинаем видеть и чувствовать, как все вокруг работает. Мы интуитивно, напрямую, начинаем постигать суть вещей. Поэтому, нас уже не влекут внешние картинки жизни, подпитывающие эмоции, так как уже понимаем, какая сила стоит за внешними привлекательными брендами. Например, за любовью прячется банальная привязанность, или за добрыми словами - примитивная лесть. Это новое восприятие не позволяет нам погрязнуть в житейских передрягах, подпитывающие эмоции. Человеческая жизнь - это синусоида, где вершина - это позитивные, а низшая точка амплитуды - негативные эмоции.
Хотя человек сознательно стремиться только к приятным эмоциям, но подсознательно может получать удовольствия и от эмоций злости, ненависти, обиды, страха, зависти и раздражения. Поэтому многие могут подсесть как на наркотик к какому-то одному виду эмоций, например, обиде. И вся жизнь человека становится сплошной обидой на всех, включая и самого господа бога. Через годы осознанной практики эмоциональные горки становятся все меньше и меньше. Экзальтированная (внешняя) радость тоже уходит, так как если уменьшается амплитуда неприятных эмоций, то соответственно уменьшаются и радостные. Если мы будем толкать свое внимание только в позитив, то будем тратить на это много сил. Нам придется постоянно своей энергией удерживать эмоциональный маятник на стороне "хочу кайфа", в то время как он будет возвращаться по наклонной к своей противоположности. Человек боится потерять привычную эмоциональную реакцию на внешние события. Радость до соплей, или головой в темный омут: для него это настоящая жизнь. Поэтому, когда вокруг человека полный штиль, то он от скуки готов на неадекватные поступки: устроить скандал, или пуститься во все тяжкие, создавая себе ненужные проблемы... Он неосознанно пытается раскачать эмоциональный маятник в привычную для него амплитуду. Человеку, в поисках кайфа всегда легче скатиться в негатив, чем получить заряд положительной энергии. Для позитива нужно приложить усилие, а для негативной эмоции наоборот... стоит только отпустить вожжи трезвости, как нас понесет в разнос, без всяких наших стараний. Даже больше... нас будет нести на своих плечах неуравновешенная разрушающая сила... Поэтому путь к осознанности и внутренней гармонии всегда идет через волевое усилие... Не надо думать, что с затуханием эмоций мы становимся бесчувственными. Наоборот, эмоции отнимают у нас много энергии, заставляя метаться по жизни в поисках счастья. Как скажем герои многочисленных сериалов не успевают выходить из житейских проблем. А все потому, что им некогда остановиться и подумать о смысле жизни. Хорошо, когда у человека есть тормоза в виде логики. А если их нет? Когда мы более центрированы (разум с душой), то нас не так кидает в маятнике жизни, поэтому освободившаяся энергия от суеты позволяет нам глубже переживать жизнь. Не надо забывать, что везде нужна энергия - даже на чувства. Когда человек полностью обесточен, то он теряет способность не только двигаться, но и чувствовать. Когда с нами происходит трасформация, то меняется смысл жизни.
Человек "подросток" живет за счет своих желаний, например, он хочет побывать в Париже. Тут же подключаются эмоции, от которых он ощущает прилив сил. Ум рисует долгожданную картинку, выстраивая стратегию как достичь этого желания, еще больше подстегивая эмоции. У человека, пока он одержим этой идеей, появляется смысл жизни. Когда же он осуществит свое желание, то будет радоваться неделю, две, пока эмоции не утихнут и радость от поездки иссякнет. Правда, останутся фотографии, которыми он еще какое-то время будет подпитывать свои эмоции, показывая их друзьям, но потом и это пройдет. Наша обычная жизнь течет от желания к желанию. Если короткое путешествие лишь на время подстегнёт эмоции и украсит нашу жизнь, то желание сделать карьеру или построить дом растянет смысл жизни на несколько лет. Даже когда мы начинаем увлекаться эзотерикой, то нас двигает все те же желания и эмоции. Книги, семинары, встречи с новыми людьми заряжают наши эмоции. Но потом спустя время мы начинаем видеть, что в этой, казалось бы новой жизни, все тот же механизм эмоционального маятника. Люди социума всегда целостны, так как не отягощены духовностью и мытарством души, которые разрушают устои потребительства. Их коллективное сознание и образует современную цивилизацию. Зрелые же люди, которых меньшинство не могут изменить ситуацию в свою сторону, так как не хватает энергии. Поэтому они вынуждены жить по правилам "подростков цивилизации", подражая их стилю жизни. Из-за несоотвествия жизненных циклов многие люди на пути к осознанности теряют смысл жизни, а вместе с ним и энергию. Жить как все не хотят и уже не могут, а как жить по другому - не знают. Может не хватает энергии для реальной практики. Человеку, чтобы изменить свою жизнь, нужны новые ориентиры и заряд энергии для жизни, а не пытаться по привычке жить прежним зарядным устройством, который уже давно не работает. Если человек социума заряжается поверхностными эмоциями и потребительскими желаниями, то зрелый человек должен жить глубокими чувствами и желанием лучше понять и прочувствовать себя и мироздание. Если человек подросток накапливает материальные богатства, то зрелый человек должен накапливать ощущения и осознание благодаря медитативности.
Надо помнить, что если мы живем не своим циклом, не внутренним миром, а пытаемся быть как все, то теряем энергию. В то время как большинство вполне довольны своей жизнью. Потеря энергии - это болезни и депрессия. Нужно не бежать вместе со всеми, чтобы пытаться зарядить эмоции (все равно не получится), а больше наблюдать, проникая глубже в природу вещей. Зрелый человек должен научиться тонко переживать разные мелочи, о которых обычный обыватель понятия не имеет. Скажем, в простых вещах: как гладить, убирать квартиру или наблюдать за сороками в лесу - находить умиротворение. Надо учиться наслаждаться повседневными делами. Если же это не происходит и мы ощущаем скуку, думая, что достойны более интересной жизни - значит мы все еще пытаемся выжать радость от старой программы, которая нацелена на потребительство эмоций. В человеке встроена эмоциональная программа, которая делает его более живым, чем просто разумный робот. На разные жизненные коллизии у нас реагируют то одни, то другие эмоции, которые притягивают разные ситуации, что делает опыт человека более разнообразным. Например, при виде дерьма в нас автоматом возникает эмоция отвращения, а при виде красивого цветка - умиление. Отсюда... как бы мы не были отстранены от жизни социума, всегда будем испытывать эмоциональные реакции на разные жизненные ситуации. Это как рефлекс. Если конечно, у нас нет полной амнизии. Эмоции имеют свое начало и конец, поэтому мы не можем надолго задержаться в одном психологическом состоянии. Правда, мы можем попасть в зависимость от той или иной эмоции и чаще будем притягивать те ситуации, которые резонируют с эмоциями. Негативные эмоций делают бреши в сознании, через которые утекает наша энергетика. Сама по себе современная бездуховная жизнь уже истощает нас, иначе мы бы не старели так быстро и не умирали от всяких болезней. Из своего многолетнего наблюдения могу сказать, что дыры в сознании всегда будут, пока мы не сместим фокус внимания из мира социума. Человек не может активно участвовать в жизни общества, погрязнув там эмоционально и в то же время быть неуязвимым. Всегда найдется какая-нибудь причина, чтобы выпотрошить нашу энергетику. Первое, с чего начинается смещение фокуса внимания - это с глубокого дыхания животом (много раз об этом писал, и сейчас повторяю как мантру). Это практика дыхания помогает сместить энергию в центр воли, которая делает нас более сильными в повседневных делах, а также от этого дыхания наш мозг получает больше кислорода. От перенасыщения кислородом разум входит в состояние торможения, и у нас замедляется мыслительный процесс. Когда уходят мысли о всяких повседневных мелочах и переживания за жизнь, то у нас в сознании освобождается энергия. Вот эта высвободившаяся энергия и придает нам ощущение эйфории. Состояние немного похожее на легкое алкогольное опьянение, только обостряются чувства и ясность ума. Но в тоже время мы эмоционально не зацеплены за внешний мир. У нас больше нет эмоциональных крючков, через которые бы получали энергетические дыры. Все, что с нами происходит в этот момент, происходит как бы само собой. И что самое удивительное - получается во много раз лучше, гармоничнее, чем когда пытаемся все взять под контроль ума ради позитивных эмоций. Это внутреннее ощущение отстраненности от всего, что вокруг происходит. Эмоции не будоражат нас, цепляя за живое, а легко колышутся на поверхности сознания. И если мы в этот момент наступим на собачье дерьмо, то наша эмоция не будет столь сильной и длительной от возмущения. Скорее всего, мы испытаем легкое раздражение, не на кого-то конкретно, а чисто инстинктивно, которое потом быстро улетучится, не успев сделать в нашем сознании утечку энергии. Когда же наш фокус внимания опять смещается в привычное восприятие (как у всех), то на поверхность сознания всплывает суетливый ум с эмоциональным переживанием за жизнь. Мы вдруг ощущаем уныние и пустоту жизни, как будто нас отключили от источника питания, к которому были только что подключены. Можно долго ждать, когда внешние события не вытолкнут нас из этой эмоциональной ямы. А можно вспомнить о глубоком дыхании и быстро сместить фокус внимания и буквально чрез минуту, другую опять подключиться к своему новому источнику. Если нет постоянной осознанности по контролю над вниманием, то можно использовать технику. Некоторые неофиты так и делают: ставят таймер на каждый час для напоминания себе о бдительности. Задача в том, чтобы приучить организм к новому фокусу внимания, чтобы новое переживание жизни стало нашим естественным состоянием, а точка сборки социума аномальным. Только намерением и волей мы можем закрепить новое восприятие. Если в начале практики, для того чтобы притормозить ум мы можем долго сидеть и дышать, наблюдая за дыханием, то в последствии нам будет достаточно одного глубокого вдоха, и наш фокус внимания быстро сместится. В дальнейшем с приобретением опыта нам будет достаточно одного намерения. Вселенная - это огромный энергетический пузырь, заполненный более мелкими пузырями, те в свою очередь еще более мелкими и так до микрокосмоса. Каждый пузырь, который можно назвать эгрегором, обладает определенной программой на жизнь: своим потенциалом желаний и осознания. Жизнь, начинаясь в пузыре, приходит к завершению когда исчерпан весь потенциал этого пузыря. Это предел знаний, осознаний, возможности творений, предел желаний и так далее. Если в начале жизнь в коконе кипела, то в конце она замирает. Это нулевой период. В этот момент весь изжитый материал пузыря сжимается и записывается, например, у человека в клетках тела. Когда эта запись происходит, то пузырь как бы сворачивается вовнутрь (тор) и происходит новое рождение, но уже в другом более объемном пузыре.. А весь предыдущий опыт прошлого пузыря является зародышем новой жизни. Птенчик вылупился. Это и есть квантовый скачок... Поэтому, ничего страшного в том, что наши желания исчезли, может мы исчерпали потенциал нашего пузыря жизни и теперь на клеточном уровне идет кодирование опыта (нулевая зона). В это время не надо искусственно разжигать в себе отмершие желания, а принять то, что есть. Ведь энергия пузыря уже исчерпана. Это период перехода, о котором все мечтают, но которого так боятся. Реальная трансформация сознания - это не попытка стать сверхчеловеком среди пигмеев обывателей, чтобы еще тоньше подпитать эго своим божественным превосходством. На сегодняшнем уровне сознания мы можем лишь сместить фокус нашего внимания поближе к нашей душе, чтобы тоньше чувствовать мир (просветлеть, пробудиться). А когда в нас начнутся необратимые процессы физической трансформации, то мы исчезнем из этого пузыря жизни и родимся в другом... Человеческие желания - это программа, которая двигает нас строго по коридору судьбы... Мы идем вслед за желаниями, своими или навязанными. А мыслеформы являются лишь рабочими мастерками для формирования желаний в материи. Когда наши желания сгорают в горниле жизни, то мы продолжаем жить по инерции... Ведь материальный мир все еще завораживает нас. В это время мы похожи на тинэйджеров, играющих в компьютерную игру, только с той лишь разницей, что они получают от этого удовольствие, а мы нет. И эта "игра" нас быстро истощает, лишая жизненной силы... Даже когда мы берем на себя аскезу или некие обязательства перед обществом, то опять же сильной мотивацией для нас является желание... Правда, если желания не были нам навязаны другими. Людям легче советовать другим, что и как делать, чем делать это самому. В социуме идет постоянное навязывание своих желаний другим. Муж - жене, жена - мужу, начальник - подчиненным, политик - народу. Ведь, правда, хорошо, когда твои желания кто-то исполняет?! В любой практике нужна искренность. Если мы устали от прежнего образа жизни и хотим нового восприятия, то в первую очередь должны узнать, откуда исходит желание измениться. И есть ли оно? Может нам просто сходить к психологу или переставить мебель в квартире? Мы устали мытариться по синусоиде жизни? Или есть другая причина? Наше желание исходит от ума или это выстраданное качество? Если выстраданное, то нам будет легче на этом поприще, если нас двигает эго или комплекс неполноценности, то лучше переставить мебель. В начале пути человек, начитавшись "мастеров волшебства" своим "божественным" желанием, старается изменить мир под себя. Ведь хочется всего и сразу, и, чтобы, как по волшебству, а тем более - когда вселенная этого хочет. Но спустя годы опыта человек начинает понимать, что трудно быть "богом", и что абсолюту нет до него дела.
С ним происходит только то, что должно было произойти, и возможности его не так безграничны. А если честно, то они очень даже ограничены. Хотя, благодаря многолетней практики, человек выглядит не так старо, как его сверстники и не так часто болеет, но все равно он неумолимо идет к старости. Он уже понимает, что в принципе не изменился, разве что немного помудрел. Облака он уже не разгоняет и мир не спасает, ведь чему быть - тому не миновать. Ведь как говорил Экклезиаст: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Поэтому, обретя смирение перед жизнью, человек приходит к важной практике для себя - к смещению фокуса внимания к духовному восприятию. Серая равнина безысходности, вдруг превращается в цветущую благоухающую долину тихой радости. 23.01.2014 Алекс Виндгольц
Сомнения , это главный враг продвижения и освобождения , главный страж перед вратами в новую безусловную жизнь любви , радости, простоты и чистоты .
Как возникают сомнения в нашем уме !?
Причина в постоянном анализе , мы постоянно анализируем свои поступки , действия , свои решения , свои намерения , то чего желаем .
Наш ум как компьютер постоянно обрабатывает информацию рождающуюся в нас и выносит свои заключения . Обработав информацию ,он выносит свое суждение по этому поводу , создает интерпретацию на основе данных ,заложенных в него раннее, по ходу прохождения всего материального опыта и его заключения основываются на этой базе данных.
Весь материальный опыт в нас зафиксирован как тяжелый , наполненный трудностями , лишениями , болезненными переживаниями , постоянной настороженностью к будущему и внутренней готовностью к неожиданному удару , судьбы и случая . И ум по другому не может выдавать , так как в нем находится только эта база данных .
Каждодневно мы проводим постоянную мыслительную работу внутри себя , мы рассматриваем всё , что к нам приходит со всех углов и с каждого из углов ум создает оценку ( оценка – это законченная мысль, принятая нами как руководство и отправная точка для наших действий по отношению к чему либо ), мысль законченная - становится мертвой , она прекращает движение ,в ней не текут энергии , в ней не течет жизнь . А мы всю свою жизнь создали на оценках и названиях, что суть практически то же самое и руководствуемся оценками , формируя в себе отношение к чему либо.
Рассматривание всего в себе с различных сторон и оценивание – это критическое отношение к чему либо - к приходящим чувствованиям , внутренним переживаниям , желание произвести какое либо действие , к каким либо внешним воздействиям . Производя осмысление своих внутренних процессов , мы производим критику себя . Проявляясь критика создает настороженность по отношению к исследуемому предмету – и прямое следствие настороженности это недоверие . Недоверие мать сомнений , оно причина всех сомнений в нас.
У человека двигающегося к освобождению ,это сомнение по отношению к правильности восприятия внутренних процессов , сомнение в себе ,недоверие правильности своих решений , недоверие миру , внутренним сердечным чувствованиям . Сомнение разрушительно действует на веру в себя , на веру в Бога, в Его безусловную любовь и действенность Его заботы .
Отказаться от старой базы данных ,создать внутренний отказ намерением и не держаться за неё ,она теперь не служит , стать пустым и свободным для вливания новых энергий и опыта счастья и света . Отказаться от анализа и оценок , взять внутреннее направление на перевод себя в жизнь только чувствованиями и ощущениями , без логических исследований ума .
Создать внутреннюю убежденность , что ты уже в новом мире , в новой счастливой реальности Себя и не поддаваться на прежние реакции ума ,пусть они атакуют и казалось бы берут вверх , но вы уже приняли решение и вся поддержка вселенной вам . Просто держитесь как скала и шторм прежних реакций и восприятий , будет скоро превращаться в волны , сила которых будет слабеть , пока не превратится в спокойное море ясной любви и не увидите новые земли вашего мира
Это называется переход в жизнь Сердца .
В сердце нет сомнений , нет недоверия ,нет страхов сделать ошибку , а остается только вера в свою силу и Любовь. все получится!!!!!!!!!!!
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 19:28 | Сообщение # 20
Группа: Форумчане
Сообщений: 932
Статус: Offline
Заповеди искателя
Руслан Жуковец
1. Не привязывайся Привязанность возникает из желания иметь что-либо вечно. Привязываясь к любой вещи, вы наделяете её значением, которого объективно она не имеет. Привязанность лишает вас возможности адекватно воспринимать реальность. Привязанность одного человека к другому лишает свободы обоих.
По сути, привязанность является проекцией желания никогда не терять (чтобы то, что доставляет вам удовольствие, длилось вечно).
Привязываясь к идеям, вы не можете воспринимать иных, конкурирующих идей (потеря объективности). Вы становитесь рабом концепций, считаете себя коммунистом, демократом, христианином и т.д. Привязанность подобна грузу на ваших ногах – чем ее больше, тем меньше шансов выплыть.
Привязанность служит способом ложной самоидентификации, т.к. когда вы говорите: я люблю то-то и то-то и не люблю того, вы как бы очерчиваете свою личность (ложную индивидуальность).
Для эго привязанность – способ поддерживать себя. Ваше личное пространство очерчено вашими привязанностями и, как бы, формируется ими. Противоположностью привязанности является отторжение, неприятие. Отторгая, становясь в неприемлющую позицию, вы также теряете возможность объективного восприятия.
Привязанность и неприятие подобны плюсу и минусу. И то, и другое ведет вас к страданию - когда вы теряете то, к чему привязались, или вынуждены терпеть то, что неприемлемо. Если привязанность – плюс, неприятие – минус, то нейтральное положение находится между ними. Обратите внимание на то, что при нейтральном отношении ваше восприятие ситуаций и людей становится другим.
Привязанность тесно связана со страхом. Страх смерти стимулирует привязанность к телу. Привязанность к телу стимулирует страх смерти. Привязанность к телу вкупе со страхом смерти вызывают привязанность: к еде, к самочувствию (здоровью) и т.д.
Страх одиночества и надежда на помощь заставляют привязываться к людям (родственникам, землякам, друзьям, членам семьи). Страх ада привязывает к ритуалам. И так далее, и тому подобное.
Не привязывайся к вещам, потому что это глупо. Не привязывайся к телу – оно умрет. Не привязывайся к эмоциям, потому что это ослабляет. Не привязывайся к идеям, потому что тогда ты становишься слеп. Не привязывайся к людям, потому что они уйдут. Не привязывайся к страданиям – и тогда они уйдут. Не привязывайся к силам и способностям, потому что они меняются. Не привязывайся к тому, что есть. Всё изменится. Не привязывайся к Богу, чтобы Его не мучить. Будь прохожим. Будь странником, которому ничего не принадлежит, но который двигается, не связанный, в любом направлении. Не ограничивай себя.
Не привязывайся.
Возможность искажения: - Непривязанность приводит к легкости, а не к крайностям. - Безответственное, эгоистическое поведение, оправдываемое стремлением к непривязанности. Безответственность – не непривязанность. - Другая ошибка: начать подавлять в себе желание любить вещи, телепередачи, голых людей, мороженое и выпивку. Непривязанность не достигается через подавление.
Непривязанность - это плод развитого понимания, которое, в свою очередь, вырастает из осознания своих страхов, желаний, неизбежности смерти и принятия невечности под Луной. Непривязанность – это когда вы видите различия между Гоголем и Гегелем, но не видите разницы.
2. Доверяй сердцу
Доверие является необходимым условием для Сдачи. Доверие – это сочетание открытия и принятия, приязненная открытость.
Сердце – в банальном смысле жизненно важный орган, в другом – центр эмоциональной жизни. В поэтическо-религиозном смысле – сердце оплот любви. Сердце мистиков – означает связь с Богом. Через этот центр мы испытываем глубокую связь с Существованием. Сердце и ум – две противоположности. Сердце не может судить, не может рассчитывать. Сердце целостно, ум расщеплен.
Люди закрыли свои сердца, пугаясь возможных ран, они потеряли ощущение связи с Богом. Вы похожи на людей, имеющих самый быстрый в мире безлимитный Интернет, но никогда им не пользующихся. Да, когда вы открываете сердце, есть риск, можно получить удар, почувствовать свою или чужую боль. Да, когда вы открываете сердце, вы становитесь доступным Богу. Да, когда сердце открыто, вы начинаете видеть и чувствовать по-другому.
Только открытое сердце работает правильно, и сердце всегда хочет открыться. Но сердце снова и снова противоречит уму, и ум говорит – доверять сердцу опасно. В уме говорят ваши родители, родители родителей и т.д., и все они говорят: доверять сердцу глупо.
Они говорят, это небезопасно, мы ценим логику, мы знаем курс валют, мы знаем цену вещей, а сердце не в курсе. Они говорят: мы многое вложили в свою жизнь, у нас есть перспектива, мы можем чего-нибудь достичь, сделать карьеру, стать кем-нибудь уважаемым, а сердце говорит: все уже есть. Сердце говорит: войди внутрь, узнай моё пространство, мою красоту и насладись этим, и узнай кто ты.
Сердце говорит: я знаю план, я чувствую то, что нужно делать здесь и сейчас, я существую. Вся реализация во Мне, весь путь во Мне, я и альфа и омега, я и начало и конец. И рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, что через Сердце с тобой говорит Бог.
И, поскольку Бог – Творец Сущего, все, что необходимо тебе знать о твоей жизни, все, что необходимо тебе знать о твоей судьбе, все, что необходимо тебе знать, чтобы решить, как действовать, ты узнаешь через Сердце.
Ум хочет заслонить, ум забивает, ум не доверяет. Ум доверять не может, доверие – функция Сердца. Доверие – безусловно и безоговорочно (иначе это не доверие). Нас учат полагаться на ум, потому что в нашей цивилизации Сердце забыто, Бог забыт.
Но дело даже не в этом. Существование живет в определенном ритме. Это похоже на пульс, это похоже на приливы и отливы, это похоже на восходы и закаты. Уму этого почувствовать не дано, он может только рассуждать об этом.
Сердце, будучи открытым, живет в этом ритме – всегда знает что должно и нужно. Сердце, осуществляя связь с Богом, имеет в себе ответы на все вопросы, сердце всегда может подсказать, что нам нужно делать сейчас. Эти ответы и советы часто расходятся с представлением ума, и только через доверие вы можете сделать правильный выбор. Выбор необусловленный, выбор неоднозначный, выбор неочевидный.
И только спустя время, и уже увидев ситуацию в завершении, вы поймете, что именно этот выбор был самым удачным. Ум приведет тебя во тьму. Сердце приведет тебя к Свету. Ум негативен, сердце позитивно. Ум говорит нет, сердце говорит да. Забудь ум. Доверяй Сердцу.
Возможность искажения:
- Выдавать подавленные желания за голос Сердца. Использовать эту заповедь для реализации подавленностей, боясь посмотреть на них прямо. - Выдавать невротичность ума за голос Сердца. Можно выдать спонтанную оригинальность незрелого ума, брызжущего идиотскими идеями, за голос Сердца, и сказать: вот чего хочет от меня Бог!
Лечение: беспристрастное, искреннее наблюдение. Я прошу прощения у всех, кто будет это читать, за несовершенство выражения. Я стараюсь, как могу. К сожалению, многое мне выразить не удается, это нужно прожить. Я пытаюсь выразить, как получается и прошу сразу учесть, что искажение входит. Истина познается в молчании.
Как открыть Сердце: - перестать подавлять чувства; - иной раз верить людям, не думая о последствиях; - принимать обман и очевидное враньё, основываясь на первой заповеди; - не бояться (ничего). Без веры в Бога трудно; - возможно, что любовь к людям существует, нужно только позволить ей проявиться; - нужно позволить себе и своему Сердцу открыться.
Как настроить связь: - быть внимательным. Быть внимательным к тонким ощущениям, к тонким побуждениям, к чувству момента.
Чувство момента – ключ к Существованию.
В каждый момент у вас есть определенный выбор: между добром и злом, между левым и правым и.т.д. Делая выбор из ума, вы идете вслед за идеями (обусловленность). Делая выбор через Сердце – вы в контакте с реальностью. Выбор существует до тех пор, пока существует ум. Если вы полностью погружены в Сердце (или другие центры, о которых молчим), проблемы выбора нет – вы видите то, что нужно делать, и всё. Так развивается невыбирающее сознание.
В каждый момент времени вы получаете различные импульсы. Часть из них приходит снаружи, из окружающего вас мира и от окружающих вас людей. Другая часть импульсов связывает вас с Существованием, реальностью, Богом. Импульсы – не мысли. Не путайте с ними мысли и желания. Язык Сердца очень тихий. С одной стороны это внезапное побуждение, нелогичный порыв; с другой – это тонкое ощущение необходимости, потребности; это знание, как нужно поступить, не обосновываемое логикой. То, что называется интуицией, является языком Сердца. Путь к Сердцу лежит через доверие.
Доверяй Богу. Доверяй себе. Доверяй Сердцу.
3. Не жалей себя
Жалость к себе, наряду с ощущением собственной важности, является основой эго. Жалость к себе расщепляет, жалея себя, вы себя же ослабляете. Жалость к себе – встроенный тормоз на пути вашего развития. Там, где нужно вложить всю энергию для того, чтобы достигнуть результата, пожалев себя, ослабив усилия, вы не достигаете ничего.
Жалость к себе поддерживает все виды неврозов. Как только вы начали жалеть себя – вы сдались, вы стали жертвой страха, печали, обусловленности. Жалея себя, вы постоянно питаете свое эго. Например, вам хочется полежать на диване, тупо посмотреть телевизор, а нужно идти на работу. И вот вы, жалея себя, собираетесь, ругаетесь на погоду, на начальство, на транспорт; чувствуете себя несчастными. У вас появляется право причитать и жаловаться, требовать внимания от окружающих. Когда эго страдает, оно чувствует себя, укрепляет свое ощущение собственного существования.
Жалость к себе – способ постоянного самооправдания. Вы совершили ошибку, повели себя безответственно, кого-то подвели, чего-то не смогли добиться – и вот, уже пожалев себя, вы находите оправданием своим действиям. В начале, жалея себя, вы ослабляете усилия и проваливаете работу; затем, жалея себя, вы находите оправдание происшедшему. Пока вы будете жалеть себя – вы будете питать эго; следовательно оно не сможет уйти; следовательно вы продолжите страдать.
Способы преодоления:
1. Отбрасывать жалость к себе сразу, как только осознали, что начали жалеть себя. 2. Во время выполнения любой практики (любой работы), когда ум начинает бормотать, что он устал и хватит, практиковать сколько возможно и после того, как стало невозможно, практиковать еще какое-то время. 3. Всегда начинать с того, что кажется самым неприятным. 4. Вкладываться в любую практику полностью, не пытаясь сохранить ни одной капли энергии на потом. 5. Выполнять первую заповедь.
Способы искажения: - впадание в мазохизм. Не жалеть себя – значит не питать негативные эмоции и эго, а не наслаждение болью - впадание в крайности аскетических практик (голодание и.т.д.). Не жалей себя все-таки в основном имеет отношение к эго; тело же требует разумного отношения.
4. Помни Бога
Забывчивость – один из признаков неосознанности, бессознательности. Забывчивость (бессознательность) приводит к постоянному несоответствию знания и бытия – когда вы знаете как бы надо поступить, но, забывшись, делаете всё наоборот.
О чем человек думает, тем он и становится – гласит суфийская поговорка. Если вы думаете (желаете) материального – вы попадете в соответствующий круг возможностей и обстоятельств. Вас магнитом притянет к людям, думающим об этом же, и реальность (возможность восприятия) станет сужена только материальным. Думая о деньгах, в любом вопросе вы будете видеть финансовую сторону – в первую очередь, если не в единственную.
Думая о сексе – вы станете фрейдистом – в любом вопросе первым станет сексуальный подтекст – в любой форме. При этом – всё это легкие, обусловленные пути, на которые вас постоянно толкает окружающий мир, который усыпляет вас.
Помнить о Боге – это поднимание энергии выше вашего уровня, это движение в противоположную сторону, это способ пробудиться. Конечно, помнить Бога трудно, само по себе требует усилия для перенаправления энергии внимания на довольно смутный объект. Конечно же, помнить о джипе субару проще, а о стиральном порошке и просто не дадут забыть.
Но усилия в вспоминании Бога создают для вас возможности для выхода на более высокие уровни восприятия, где Бог всё в меньшей и в меньшей степени будет абстрактным, и, наоборот, замкнутый круг джипов субару и стиральных порошков будет выглядеть, скажем, забавно.
Для того чтобы облегчить задачу вспоминания, мистики в разные времена даваликосвенные указания на Него. Суфии и иудеи поминают (помнят) Имена Бога. Обязательным для тех, кто хочет помнить Бога, является регулярная молитва. Существуют и другие техники, которые не могут быть изложены в данном комментарии.
Даже, если вы просто регулярно будете вспоминать о том, что мир существует не изолированно и хаотично, а подчинен Божественным законам, что существует Высший Принцип, Высшее Сознание, Высшая Воля, Высшее Знание – само по себе это вспоминание начнет влиять на ваше бытиё.
Если же усилие ваше станет более интенсивным, то вы почувствуете связь с тем, что трудно выразить, тем что не укладывается в рамки обычного опыта, в запас слов. Терпение и труд – всё перетрут. Продолжая вспоминание, вы найдете и другие уровни и знания и бытия, и ранее бывшие пустыми слова о Божественной Красоте и Любви станут вашим переживанием, и.т.д.
Вы помните Бога – Бог помнит вас.
Возможности искажения: - механический зикр; тупое проговаривание Имени, без направления внимания на Него, без попытки осознать суть Имени; - механическая молитва; - сентиментально-идиотский (с впадением в детство) подход к Богу с представлением Его кем-то вроде Деда Мороза, который должен развлечь, утешить и дать желаемое; - включение фантазии и самогипноза и быстрого достижения связи с Богом и личных бесед с Ним, а также невероятных переживаний и т.д. Критичность к собственному восприятию следует сохранять.
5. Не забывай, с кем имеешь дело
Однажды зимой женщина шла по дороге и увидела на ней замерзшую змею. Женщине стало жалко её, она подобрала змею и принесла в свою хижину. Постепенно змея согрелась и проснулась. Женщина, доброе сердце, напоила её молочком. Когда змея окончательно отогрелась и насытилась, она укусила добрую женщину. «Зачем ты так поступила со мной, ведь я спасла тебе жизнь?» - спросила умирающая. «Ты же знала, что я – змея!» - ответила змея и уползла прочь.
Итак, первое заблуждение считать, что если вы кому-нибудь делаете добро, он должен ответить вам тем же. Как правило, вы и делаете добро в ожидании того же по отношению к вам. Это часто приводит к разочарованиям.
Большая часть благотворительных проектов терпит фиаско именно поэтому. И если вы собрались кому-либо причинить добро, посмотрите внутрь – что движет вами? Сколько там от страха, от алчности, от тщеславия, от желания чтобы с вами поступали так же. Или вами движет ощущение, что иначе поступить нельзя? Или вами двигают понятия о том, что хорошо и что плохо? Понятия Морали? Поскольку чаще всего, вы имеете дело с собой, разберитесь в мотивах, чтобы не попасть в трудное положение. Из каких мотивов вам хочется помочь? И после того, как разберётесь в мотивах – будьте бдительны – не забывайте, с кем имеете дело.
Что касается зла – не факт, что человек, которому в силу бессознательности (гнева, алчности, ревности, глупости и т.д.) вы причинили зло, обязан платить вам той же монетой. Возможно, он уже следует этой заповеди.
Далее. Следуя тому же принципу, что чаще всего вы имеете дело с собой, следует беспристрастно оценить свои стороны, которые подводят вас в жизни, работе. Если вы всего боитесь, но ведете себя как мачо – вы попадаете в беду. Если вы любите лгать и клянётесь, что говорите только правду – вы попадаете в беду. Если вы полны гнева и отрицаете это – вы уже в беде. Уяснив себе основные слабые черты своей личности, приняв их, и не забывая с кем имеешь дело, вы сможете избежать многих проблем.
Невнимательность, как и забывчивость, является проявлением бессознательности. Нужно быть внимательным к своим ощущениям и проявлениям, тогда вы сможете быть внимательным к проявлениям других, тогда вы начнете лучше видеть и понимать окружающих.
Например, вы понимаете, что человек, с которым вы регулярно общаетесь, склонен лгать. Вы можете принять или не принять это. Если же вы продолжаете общение, то вы понимаете, что никто всё время лгать не в состоянии, нужно просто помнить о склонности данного человека ко лжи, быть осознанным, чтобы вовремя отделить зерна от плевел, если это конечно для вас важно.
Другой человек возможно склонен к безответственному поведению как раз тогда, когда от него требуется совершенно обратное. Вероятно, он так проявляет свой страх ответственности, совершения ошибки. Если вы помните об этой особенности, вам нужно избегать ситуаций, где вся ответственность будет лежать на нем одном. И т.д.
Например, вы дали знакомому в долг денег. Вернул он их гораздо позже, чем обещал, вы перестали надеяться, но все же вернул. Через некоторое время он снова просит денег. Вы, памятуя о прошлом разе, встаете перед дилеммой – отказать или дать взаймы (возможно навсегда). Можно пойти механическим путем закрытия и сразу отказать. Можно открыться и осознанно рассмотреть ситуацию: насколько жизненно необходимы деньги в настоящий момент ему и вам и т.д. Осознание текущей ситуации и следование предыдущим заповедям могут служить основой для принятия решения.
Есть и другая сторона вопроса. У бессознательности много лиц и проявлений. Если ваш начальник не выполняет обещаний, не следует надеяться, что он исправится. Тёмная сторона данного вопроса говорит нам о том, что нельзя надеяться на разумное поведение у механических, бессознательных людей. Люди – это всего лишь люди. Они склонны к слабости, необязательности. Они склонны умирать.
Примите их и живите с ними, не забывая, с кем имеете дело. На Пути эта заповедь не менее актуальна. Имея дело с Тьмой и Светом, не забывай, с кем имеешь дело. Тьма может дать покой и отдых. Свет может обжечь, ослепить. Тьма будет манить силой, способствовать укреплению эго, соблазнять. Свет будет выводить за пределы обыденного и проявлять скрытое. И всё равно нужно выйти за пределы их обоих.
Напоследок: когда даёте обеты Богу, не забывайте, с кем имеете дело.
Как следовать: помнить.
Возможности искажения (настоящий добрый ум может исказить всё): - выдавать страх людей и недоверие за выполнение этой заповеди; - самооправдание: я отношусь к людям, как они этого заслуживают.